Mitsingen dringend empfohlen: Live-Chorproben auf SWR4

Die SWR- Chorprobe mit Marcel Dreiling, Annette Mangold und Ulrich Mangold

Jeden Sonntagabend im Juli von 19.30 – 20.00 Uhr. Also Sonntag 05. Juli 2020, Sonntag 12. Juli 2020, 19. Juli 2020 und am Sonntag 26. Juli 2020.

„Das Singen fehlt mir so sehr“ ist der häufigste Satz, den unsere Chorsängerinnen und Chorsängern gerade äußern. Ihnen fehlt ein wichtiger musikalischer und sozialer Ankerpunkt in der Woche, die Chorprobe. Auch wenn jetzt in kleinen Gruppen und unter vielen Auflagen wieder Proben stattfinden dürfen, trauen sich viele Chorsängerinnen und Chorsänger nicht, diese zu besuchen. Diese werden auch nicht durch die vielen kreativen Digitalangebote erreicht, die die KirchenmusikerInnen ins Internet stellen. Hieraus entstand die Idee, über das Radio zu proben und das Erlebnis einer Chorprobe in die Häuser zu tragen. Die Gemeinschaft können wir nicht bieten, aber das Wissen, jetzt singen meine Chorfreundinnen und Freunde auch kräftig mit.

Was erwartet die Hörer:

Nach einer kurzen Erklärung zum musikalischen Programm gibt es ein gemeinsames Einsingen, danach werden drei Lieder geübt und gesungen, ein Volkslied, ein mehrstimmiges Stück und ein Kirchenlied.

Geleitet wird die Chorprobe vom Musikdirektor des Schwäbischen Chorverbandes, Marcel Dreiling, gemeinsam mit der Sängerin und Logopädin Annette Mangold und dem Kirchenmusiker an der Stuttgarter Leonhards- und an der Paul-Gerhardt-Kirche Ulrich Mangold. Im Studiosaal wird Susanne Kurz die Chorprobe moderieren, die Redaktion der Sendung hat Edi Graf.

Initiiert wurde die Radio-Probe vom Schwäbischen und vom Badischen Chorverband auf Anregung der drei ausführenden Musiker. Die Noten und Texte für die einzelnen Proben, werden auf der Website des SWR unter www.swr4.de für alle begeisterten Sängerinnen und Sänger bereitgestellt. Die meisten Lieder sind aber auch ohne Noten dem Publikum gut bekannt. Das Motto lautet: Einfach mitsingen, die Anleitung kommt über das Radio.

Ulrich Mangold

Tel.: 0711 636 22 22 infodontospamme@gowaway.chor-stuttgart.de www.chor-stuttgart.de

Video der ersten Chorprobe:

Schau Dir „So schön war die erste SWR4 Chorprobe“ auf SWR.de an!

Wenn Dir dieses Video gefällt, siehe zu, dass du es auch teilst!

www.swr.de/swr4/bw/musik-events/so-schoen-war-die-erste-swr4-chorprobe-100.html