Die Orchester

Das Paul-Gerhardt-Kammerorchester

Das Paul-Gerhardt-Kammerorchester hat es sich zur Aufgabe gemacht, Orchesterkonzerte und Kammermusikabende zu gestalten. Einen Schwerpunkt seiner Arbeit sieht es in der Aufführung von Kirchenmusik.

Gegründet 1954 von Manfred Müller-Cant und zunächst als Liebhaberorchester vorrangig mit der Begleitung des Chores bei Oratorienaufführungen betraut, entwickelte es sich zu einem eigenständigen Klangkörper. Heute wirken im Orchester überwiegend Lehrkräfte verschiedener Stuttgarter Musikschulen, Musikstudenten, sowie einzelne qualifizierte Laien mit. Geleitet wird es von Kirchenmusiker Ulrich Mangold.

Es wird Literatur aller Epochen für Kammerorchester erarbeitet und aufgeführt. Für viele Solisten war das Paul-Gerhardt-Kammerorchester schon Begleitorchester und von diversen Chören wird es als zuverlässiger Begleiter bei Oratorienaufführungen geschätzt. In den vergangenen Jahren wurde das Orchester neben den regelmäßigen Aufführungen in der Paul-Gerhardt-Kirche oder im Paul-Gerhardt-Saal zu Konzerten verschiedenster Konzertveranstalter eingeladen. Großer Beliebtheit erfreuen sich auch die sommerlichen Serenaden im Brunnenhof der Paul-Gerhardt-Kirche.

Die Paul-Gerhardt-Konzertreihe besitzt mittlerweile eine große Außenwirkung. Kammermusikabende, Orgelkonzerte, Orchester- und Sinfoniekonzerte mit bis zur Frühromantik reichenden Orchesterbesetzungen sowie die oben erwähnten Oratorienaufführungen sind die Bandbreite der Konzerte. Etwa zehn Veranstaltungen im Jahr bereichern das kulturelle Angebot.

Das PaulusOrchester

PaulusOrchester, mit Sabine Steinmetz am Pult

Unter der ehrenamtlichen Leitung von Veronika Stoertzenbach spielten schon viele Jahre begeisterte Profis, Musikstudenten und Musikbegeisterte zusammen im Orchester. Gemeinsames Ziel war und ist das Erarbeiten von Orchesterliteratur zur Aufführung in der Pauluskirche und außerhalb. Zahlreiche Aufführungen des PaulusOrchesters profitieren von der gemeinsamen Arbeit mit dem Pauluschor. Auf diese Weise sind Aufführungen ganzer Oratorien mit den eigenen Ensembles der Pauluskirche möglich.

Nachdem Veronika Stoertzenbach die Leitung des PaulusOrchesters abgegeben hat, sind wir hocherfreut, dass Frank Kleinheins die Leitung dieses erfolgreichen Ensembles übernommen hat.

Oratorische Konzerte werden mit der Kantorin der Paulusgemeinde Frau Sabine Steinmetz erarbeitet und aufgeführt.

Damit kann das außerordentlich gute Zusammenspiel von Pauluschor und PaulusOrchester weitergeführt werden.